福建出台21条政策 奖励真抓实干成效明显地区

中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛召开

9月13日,以“新时代·新平台·新动能”为主题的“2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛”顺利召开。大会关注“智慧城市”、“平台经济”、“人工智能”等话题,聚焦互联网时代下的传统经济转型升级和商业创新,旨在为福建实体经济转型升级发挥互联网的能量。

2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛现场

福建省作为建设数字中国的先行者,不断优化信息化发展环境,并取得令人瞩目的成绩。在刚刚揭晓的2018年中国互联网企业百强榜单中,来自福建省的美图公司、四三九九、网龙网络等六家公司上榜。在数字福建建设的推动下,“互联网+”与传统产业的深度融合也为福建传统经济带来了发展新动能。

在主论坛上,国家计算机网络与信息安全管理中心原主任、中国互联网协会副理事长黄澄清在分享中表示,IPv6的部署对互联网在经济社会各个领域的深度融合都有着重要作用,如今IPv6的发展也迎来了良好的机会;数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师杨崇俊以“智慧城市建设现状与措施”为切入点,以生动的典型案例加以辅助,描绘出一个个生动的智慧之城;九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生以“物联网核心技术及创新应用”为主题,为智慧城市在技术层面的发展提供了宝贵的技术支撑;中国电信福建公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司在推进数字中国、数字福建也都各亮“绝招”;华为云BU PaaS产品部总经理廖振欣围绕“华为云,为智能社会注入新动能”解读了华为云在人工智能领域的发展和应用。

在当天下午举行的“福建智慧城市高峰论坛”分论坛中,数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师杨崇俊以“智慧城市创新实践”为主题解读了大数据共享在智慧城市建设中的重要作用;华为智慧城市总工程师姚健奎在“打造智慧城市‘黑土地’,使能智慧城市建设”的主题演讲中分享了华为在智慧城市建设的规划与实践。中国通信服务有限公司福建设计院副院长、高级工程师林昭语以顶层规划切入点,解读顶层规划在智慧城市建设中所起到的作用和效果。美亚柏科城市公共安全研究院院长许光锋以“城市公共安全管理平台建设实践与探索”为主题,探究在云计算等科技加持下城市公共安全管理平台建设该何去何从;云度新能源副总经理吴贵新全面解读“智慧城市中的新能源汽车”;阿里云华南区助理总经理欧阳克非分享了“联物为城:ET城市大脑推动城市进化”;新东网总裁曾忠诚则介绍了“智慧城市下的市民生活,让来宾待智慧城市有了更形象化的理解与认知。

此外,在“新莆商·新平台”主题分论坛与“区块链发展及应用”主题论坛上,姚明集团董事长姚明(莆田籍)、宝宝巴士创始人兼CEO唐光宇(莆田籍)、华为云BU PaaS产品部总经理廖振钦等多位行业专家与企业家代表进行了深入的交流分享。除了一场主论坛、三场主题分论坛之外,大会还设置了互联网产品互动体验展区和人才对接专区。

据悉,本次论坛由福建省通信管理局、福建省互联网信息办公室、福建省数字福建建设领导小组办公室指导,福建省互联网协会主办,得到莆田市人民政府、数字中国研究院的大力支持。据了解,下一步福建省还将继续加快数字福建建设的步伐,积极打造“数字中国”建设样板区,全面推进“数字中国”建设。本次论坛的举办,将为新时代下福建传统经济与互联网的深度融合发展提供新思路,为数字福建建设提供新助力。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2