福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

福建省首张无纸化申办营业执照在福州马尾发出

“没想到现在不用到窗口提交任何纸质资料,就能顺利拿到营业执照。”29日,在福建自贸区福州片区行政服务大厅里,福州凯思德贸易有限公司负责人蔡俊男一边在营业执照自助打印一体机上打印出营业执照,一边高兴地对记者说,“这次办理登记所用的章程、决议等文书都是在网上交的,真的是太方便了!”

据悉,这是福建省首张通过无纸全程电子化登记系统申办的营业执照,标志着福建省工商登记全程电子化改革取得阶段性成果。

9月15日,福建省工商局正式上线全程电子化登记系统,申请人通过访问福建红盾网网上工商应用平台,只需使用CA证书、电子营业执照或银行核发的个人数字证书,便可在线完成主体身份认证及申请材料的电子签名,系统即时自动生成登记文书、自动核验申报数据。这一改革大大节省了申请人的时间和成本。申请人全程无需提交任何纸质材料,便可以直接到窗口领取营业执照,真正实现全程“无纸”化登记。

目前无纸全程电子化登记改革仅在福建省小部分地区试点开展,福州经济技术开发区市场监管局作为福建自贸区福州片区的工商登记机关,在省工商局的大力支持下,成为全省首批改革试点单位,按照自贸区“先行先试”的改革精神,加强企业宣传,指导企业顺利通过无纸全程电子化登记系统申领了营业执照。

福州经济技术开发区市场监督管理局局长林毅表示,“接下来,我们将进一步延伸改革的范围,力争实现全部审批事项申请材料的邮寄收件,通过不断优化登记模式,打通行政审批的‘最后一公里’,实现行政审批事项的‘一趟不用跑’。”



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2