福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

闽都文化论坛:探讨海外福州人与“一带一路”关系

福州作为中国建设21世纪海上丝绸之路核心区的一部分,有必要汲取历史的经验,找到属于自己的序列。”27日,以“福州人与‘一带一路’”为主题的“第六届闽都文化论坛”在福州举行。厦门大学历史研究所原所长、闽都文化研究会学术委员会荣誉主任杨国桢回望历史,讲述了福州与海上丝绸之路的对接和发展。

福州是海上丝绸之路的重要起点,而闽都文化是福州2200多年来孕育的极具地域特色的人文硕果。本次论坛旨在共同研讨海外福州人与“一带一路”的关系,探讨如何发挥海外福州人的优势,推动福州融入“一带一路”倡议,弘扬闽都文化,扩大闽都文化影响。

“武夷茶生长于福建武夷山,清代前期,武夷山出产的武夷红茶引起欧洲人的兴趣,成为环球贸易最重要的商品,约占世界贸易总量的10至20%。”福建省社科院历史所原所长、研究员徐晓望认为,晚清福州口岸武夷茶的出口可视为中国海上丝绸之路贸易的高峰,它对中国与世界经济产生巨大影响,也是近代中国洋务运动得以发展的后盾。

闽江学院人文传播学院院长、教授、硕士生导师薛菁说,闽都文化自汉唐以来随着移民的足迹传播到了东亚诸国,在东亚文化圈的巨大辐射力和核心影响力,而移居海外闽都福州人无论在语言还是生活习俗上始终保存着浓郁的故乡文化情结,成为闽都文化、中华文化海外传播的使者。

厦门大学南洋研究院副教授王付兵通过对福清新移民问题研究,提出中国在实施“一带一路”倡议的过程中,华侨华人是中国和“一带一路”沿线国家和地区加强贸易畅通、加强民心相通和加强货币流通等可依赖的一支重要力量。

滨海新城作为福州中心城区的副中心,是推动福州新区建设的重要抓手和发展引擎。闽都文化研究院院长王坚建议,推动滨海新城开发建设,可以从提炼“滨海新城精神”、加强滨海新城闽都文化资源的挖掘弘扬、突出海丝特色打造文化名片、推动文化产业融合发展、以“人才高地”打造“创新高峰”等方面进一步发挥闽都文化作用。

据介绍,本次论坛得到社会各界的广泛关注,共收到专家学者的论文47篇,涉及海洋文化视阈下的闽都文化、福州从昙石山文化到“一带一路”的发展、海外福州人对传播中华文明的贡献、历史以来福州海上丝绸之路的发展、海外福州人参与“一带一路”建设、建设福州海洋经济等多方面内容。

论坛还举办了《闽都文化读本》《福州通史简编》新书首发式,成立“闽都文化智库”和《福州通史》委托编纂签约仪式等闽都文化系列活动,展示了近一个阶段的闽都文化研究成果和下一阶段工作重点。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2