福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

闽物联网产业瞄准新高地 去年市场规模约800亿元

记者近日从省经信委获悉,我省物联网产业核心加速集聚,形成了一批有核心技术的物联网龙头企业,去年全省物联网市场规模约800亿元,居全国前列。目前,我省正在规划实施智能识别、传感、光学、车联网、智慧家庭等产业链条。

我省是全国四个国家级物联网产业基地之一,物联网产业规模居全国前列,相关企业500余家。近年我省物联网感知、传输、处理、应用等产业链集聚效应明显,如上润公司、新大陆集团、福光股份、厦门信达等企业引领形成我省传感技术在全国的优势地位;厦门雅迅、星海通信、腾景光电等企业发展形成我省物联网数据采集传输产业核心;美亚柏科、星云大数据、四创软件等企业发展形成我省物联网数据处理产业核心;国脉集团、冠林科技、易联众等企业发展形成我省物联网行业应用核心。

我省也出现了不少技术领先的物联网龙头企业,其中瑞芯微公司是国内数字音视频芯片设计的领军企业,国脉集团是国内最大的车载射频产品前装供应商,新大陆集团的二维码识读设备技术居国内第一,上润公司的高精度压力传感器技术居全球前三,中星微公司是安防监控核心技术国家标准的牵头制定单位,联迪公司的POS机市场占有率居国内第一、全球前四。

省经信委相关负责人表示,我省将研究制定物联网产业发展行动方案,梳理我省物联网优势技术和产品,规划实施智能识别、传感、光学、车联网、智慧家庭等产业链条,加快扩大产业规模。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2