欢迎订阅《福建自贸区手机报》!中国移动用户发送短信ZMQ到10658000即可开通,资费6元/月

我们吃的水果 哪些来自“一带一路”沿线?

两千多年前,张骞出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路”,并将葡萄、石榴等物种引入中原。如今,伴随“一带一路”倡议,中国与世界联系更加密切,越来越多的水果出现在我们的果盘里。

日前,记者从厦门检验检疫局了解到,厦门口岸进口的水果大多来自“一带一路”国家和地区,菠萝、火龙果、香蕉等“老朋友”越来越多,波兰苹果、越南芒果等“新朋友”也不断加入,厦门的“一带一路”水果地图日益甜蜜多彩。

台湾水果从厦门口岸登“鹭”最多

据厦门检验检疫局统计,2017年1至4月份以来,厦门口岸进境水果达1425批,累积货值3836.7万美元,重量27363.6吨。

台湾和东南亚地区盛产水果,自然也是厦门口岸进口水果的最大来源地。

今年1至4月,进口数量和金额稳居前三位的分别是台湾地区以及越南、菲律宾。

其中,厦门一直是大陆地区进口台湾水果的最大口岸。今年1至4月,进口台湾地区水果1225批、1.87万吨、货值达3230.15万美元。

除此之外,泰国、厄瓜多尔、新西兰、波兰等十余个国家和地区的水果也纷纷从厦门口岸登“鹭”。

“旺来”从厦门口岸进口量最旺

从进口水果品种来看,2017年1月至4月以来进口水果达21种,菠萝、火龙果、香蕉、莲雾、荔枝、番石榴、杨桃位居进境数量前列。

有趣的是,有“旺来”之称的菠萝进口量也最旺,今年1至4月达到了1029批次、14876吨,货值2073万美元。

在身价方面,以新西兰和智利的樱桃最为尊贵,今年1至4月共进口5批次、39.864吨、货值26.288万美元。

除了进境水果中的“元老”和“贵族”,今年厦门口岸还迎来了“新朋友”。

曾在2016年6月,让习近平总书记与波兰总统一起品尝的波兰苹果来了。今年3月,一批重35.3吨、货值2.5万欧元的波兰苹果运抵厦门海沧港,这是厦门口岸首次进口波兰苹果。

此外,来自浪漫爱琴海的希腊猕猴桃,越南芒果,以及来自厄瓜多尔的香蕉都是首次从厦门口岸登“鹭”。

据统计,自2015年中国提出“一带一路”倡议以来,厦门口岸进境了15个国家和地区的29种水果,总货值高达20859万美元。

【提醒】旅客私带水果入境是违法行为

在市民享受各种美味的进口水果的同时,厦门检验检疫局也呼吁广大市民自觉遵守相关规定,严禁私自携带水果入境。

厦门与东南亚和台湾地区人员往来密切,水果是不少旅客归国探亲或出游归来时的礼品首选,然而这些新鲜水果很有可能携带害虫、真菌、细菌、线虫等有害生物,进而对生态安全构成潜在威胁。

今年以来,在旅检口岸已经截获多批携带进境的水果,其中不乏旅客由胡志明市、曼谷、马尼拉等东南亚地区携带入境的水果,如芒果、柑橘、柠檬、香蕉等。

检验检疫部门提醒,旅客私自携带水果入境是违法行为,进口水果均需经严格的检验检疫准入程序,且进口时满足植物检疫要求方可入境。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2