福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

裴传智:自贸区放开后不能一窝蜂设机构、建平台

由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2017陆家嘴论坛”于6月20日至21日在上海举行。

中国外汇交易中心、全国银行间同业拆借中心总裁裴传智在论坛上表示,金融服务“一带一路”、服务中国经济的改革开放,一定要实现两个目标:一个目标是货币自由兑换,这是外汇管理体制改革的目标;第二个目标是资金自由流动。金融开放要达到这样的目标,而不是在自贸区放开之后,一窝蜂搞创新、设机构、建平台。

【发言实录】

[马红漫]谢谢方局长的分享。接下来有请裴总给我们分享一下。

[裴传智]谢谢主持人。我来自中国外汇交易中心,我们是做市场的。自贸区和“一带一路”还有金融开放是什么关系呢?自贸区的提出和“一带一路”的提出都是在2013年。当时提出建自贸区有点像吹“集结号”,自贸区就像是一个桥头堡或者一个引擎。今年5月的“一带一路”高峰论坛上,习主席讲了“一带一路”的建设目标。习主席还讲了两句话——第一个说金融是现代经济的血液;还有一句话是贸易是经济增长的重要引擎。回顾历史,“一带一路”最早就是商贸之路,就是做贸易起家的。从历史到现在开放来看,自贸区建设的成功一定可以促进“一带一路”的成功。

金融和自贸区、“一带一路”是什么关系?金融开放最终还要回到“金融”上。金融是现代经济的血液,通俗来讲就是资金的融通。资金第一是以货币计价的,资金一定表现为货币的储蓄、借贷。金融服务“一带一路”、服务中国经济的改革开放,一定要实现两个目标:一个目标是货币自由兑换,这是外汇管理体制改革的目标;第二个目标是资金自由流动。金融开放要达到这样的目标,而不是在自贸区放开之后,一窝蜂搞创新、设机构、建平台。

我来自的中国外汇交易中心是央行领导的一个国家级的市场基础设施。它是为银行间外汇市场、货币市场、债券市场,以及现货或衍生产品,提供发行、交易、交易后处理等等一系列服务的。中国外汇交易中心建设的目标是成为“全球人民币及相关产品交易主平台和定价中心”。

围绕这个目标,落到金融改革开放、服务自贸区或者“一带一路”,我们要做三件事情。第一,服务货币自由兑换。我们在外汇体制方面要做改革的实践者。第二,促进资金自由流动。外汇货币自由兑换和资金自由流动有很多前提条件,不是交易中心就能做到的,而其中基础设施的建设和互联互通是一个很重要的条件。第三,市场基础设施的建设和互联互通。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2