福建出台21条政策 奖励真抓实干成效明显地区

企业名称自助查重、自主申报 注册登记大为方便

改变了什么

2015年起,福建自贸试验区平潭片区实行商事主体名称登记制度改革试点,试行商事主体名称“自助查重、自主申报”,向社会公众开放商事主体名称库,商事主体无需经登记机关预先核准,直接通过互联网自助查重、自主申报、自己负责。

得到了什么

林先生是一名在岚台湾创业者。在“平潭商事主体名称自助申报系统”上线前,他在平潭创办了第一家公司,当时委托给中介公司代办,先后跑了多次报了20多个名称才通过,既费时又费力。  

系统上线后,在注册新的公司时,林先生通过平潭商事主体名称自助申报系统,按照系统提示填写申请人信息及企业名称,他选用的企业名称由系统自动进行查重和校验,一旦符合企业名称注册申报标准,即获得通过,前后不过几分钟时间。经该系统自助查重并选用的名称有效期为10天,延期最多不超过6个月。

“如今鼓励大众创业,注册环节越简便就会鼓励越多创业者。在线给企业起名,既节约时间,也节省成本,为我们创业提供了很大便利。”林先生高兴地说。   

点评   

2016年8月起,在福建自贸试验区先行改革的基础上,原福建省工商局出台了企业名称登记便利化改革的若干意见,全省各类市场主体均可通过网上名称申报系统自助选择合适的名称,自主办理申报手续。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2