福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

知识产权助力闽台产业合作

日前,台湾一批竹木根艺专家走入松溪、政和、建瓯、武夷山等地,参访硬木茶具、竹木制品和根雕工艺品等特色县域经济产业。在与闽北业者的交流中,台湾创意与闽北老手艺如何对接,成为双方的关注点。

台湾专家认为,闽北具有很好的绿色生态资源优势,地方传统文化各具特色,但是传统产业发展对于年轻人的吸引力不足,制约了当地企业的发展。需要在吸引年轻人方面花心思、下功夫。

台湾文化产业联盟执行长张家琪表示,除了在创意设计和经营模式等方面对接外,闽台应当在传统手工艺产权交易和保护方面密切合作。比如,成立闽台虚拟设计中心或设计产品交易中心等,为创新创意的智力投入,做好知识产权的保护。

近年来,政和、松溪相继参与制定了竹茶盘和硬木茶盘专业化标准。目前,建瓯市正在推动根雕标准的制定。

一流企业订标准,二流企业推品牌,三流企业卖产品。对于闽台传统手工艺产业而言,无论是产业化发展,还是个性化经营,知识产权保护和标准对接,都是闽台传统手工艺业者深化合作的基础。唯有基础扎实,才能行稳致远。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2