福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

榕台大学生新闻营台北闭营

第八届榕台大学生新闻营是由福州晚报与台湾大硕青年关怀基金会、台湾中华日报社等单位发起主办,于7月25日在台北开营,为期7天,踏访台北、花莲、新北等多地,行程1000多公里。

其间,营员们踏访了台湾最美海岸线,欣赏了中华五千年文化宝藏,体验了台湾老街的风土民情与中华传统文化,还特别访问了榕台两地深厚渊源的重要载体。营员们用自己手中的笔和相机记录下眼中的中华文化在台湾的传承、发展和创新。

在7月31日的闭营式上,主办方代表、台湾大硕青年关怀基金会董事长丘昌其,台湾资深媒体人、榕台大学生新闻营创始人之一胡鸿仁及台湾南方生活报总编辑曾旺鑫等人为第八届榕台大学生新闻营“金笔奖”得主颁奖。获得“金笔奖”的是来自台湾铭传大学的刘晏妤、来自新疆师范大学的莫锦宜,“关键一刻摄影奖”得主是分别来自西南大学和台湾淡江大学的张宇菲与林廷烨。全体营员还获得了第八届榕台大学生新闻营研习证书。

丘昌其董事长致辞时希望,两岸青年学子以此为起点,多沟通、多交流,再接再厉,再创辉煌,“学子们如有到台北,欢迎常回榕台大学生新闻营台湾培训基地看看,这里永远是你们的娘家!”

踏访:中华传统文化在台湾无处不在

台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆,始建于1962年,系仿照北京故宫样式设计建造的宫殿式建筑。

台北故宫博物院共收藏、展出千余年来历朝的稀世珍品数十万件,价值连城的极品有翠玉白菜、红烧肉、毛公鼎等,堪称台北故宫博物院的“镇馆三宝”。华东师范大学的蔡宗涛参观后说:“在台北故宫博物院,我们见到了许多珍宝,让人叹为观止,无论是精致的翠玉白菜,还是深邃神秘的佛教雕像,都能使人深深地感受到内心深处的共鸣。这种共鸣源自对祖国绚丽瑰宝的珍爱,也是感慨两岸真的有着割不断的文化纽带。”

淡水,位于新北西北沿海,山水秀丽,自古为台湾八景之一,并有“东方威尼斯”之美称。因与大陆距离近,本身又为良港,淡水渐渐地由渔村变成通商港口。吉林大学的罗昱伦踏访淡水老街后,深有感触地对记者说:“无论是坐在淡水老街品小吃,还是在暮色之中逛花莲,走马观花间,我深感中华传统文化在台湾无处不在。”

此外,营员们还赴素有“台湾最美海岸线”的七星潭采访。在花莲期间,营员们探访了台湾第二大公园太鲁阁公园,其景色秀丽,令营员们流连忘返。

分别:感情深不深不在时间长短

相见时难别亦难。转眼间,为期7天的榕台大学生新闻营接近尾声。

为了铭记这一难忘瞬间,为了留住这份情谊,台湾静宜大学的谢易儒提前一天来到营员住所,记录下两岸营员同吃同住的美好时光。虽然谢易儒攻读的是会计专业方向,但她携带的设备、采访的语言非常专业。每记录一位营员的寄语,她都频频点头,不时用手抹一抹眼角的泪花。“机会不多,珍惜现在”,谢易儒说。到松山机场欢送大陆营员返程时,指导老师喊其乘车,她走两步又回头与大陆营员话别,最后与张宇菲和莫锦宜抱头痛哭。

台湾中华大学的林怡君,家离台北较远,是唯一一位全程参与榕台大学生新闻营的台湾学生。新闻营期间,她与张宇菲和莫锦宜同吃同住同娱乐,几天下来结下了深厚的友谊,看电影少不了“怡君”,逛夜市也少不了“怡君”,台北车站“扭蛋”也还是少不了“怡君”。机场分别时,大陆营员围着林怡君,你一句“明年你一定要来福州”,我一句“到了福州,我全包”……林怡君操着浓浓的闽南语口音频频点头说“谢谢”,并与大陆营员深情拥抱在一起,流下了热泪。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2