福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

台青来闽就业创业将获更大支持

日前,为顺应台湾青年实际需求,我省研究出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,从加强政策信息发布、拓展平台载体建设、加大政策支持力度、完善配套服务四个方面,提出12条具体举措,鼓励支持台湾青年来闽就业创业。

根据《若干措施》,在加强基地建设方面,新设一批省级台湾青年就业创业基地,对国家级、省级新批准设立的青创基地分别给予一次性50万元、30万元的奖励,对每年考评合格的基地给予10万元的奖励。

在政策扶持方面,对我省三大主导产业和现代服务业等重点发展行业的规模以上企业,以及商协会、养老机构招收台湾青年,给予用人单位补助。同时,实施引进台湾优秀青年计划,积极引进台湾高校和中职学校全职教师、医师、社工,对用人单位实行就业补助政策。

在完善配套服务方面,强化辅导功能、完善金融服务、提供医疗待遇、推动出行便利,为台湾青年在闽就业创业和学习生活创造良好的环境。

另悉,据初步统计,截至今年4月,在我省就业创业的台湾青年有9000余人,主要集中在各类青创基地、台资企业、高校等;我省高校聘用台湾青年教师来闽全职任教70多人,事业单位岗位累计录用台生42人,平潭综合实验区机关事业单位招聘台湾专才21人。

目前,我省有各类台湾青年创业基地56家,累计吸引台湾青年来闽创业1087人,涉及贸易、创意设计、IT研发、生物科技等多个领域。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2