福州马尾口岸成为东盟热带水果重要进口集散地

台青创业成闽台农业交流合作新亮点

记者7月26日从省农业厅海峡两岸农业交流服务中心获悉,近年来我省积极鼓励支持台湾青年在农业领域创新创业,截至目前,已有141名台湾青年在我省花卉、茶叶、水果、蔬菜、休闲农业等农业领域创业。

在台湾农民创业园专项资金及闽台农业合作专项资金的扶持方面,省农业厅向在闽发展和入园创业的台湾青年倾斜。据统计,目前已支持台湾青年农业创业项目18个,扶持资金606万元,主要用于台湾良种、技术及农业机械设备的引进、创新和示范推广等。

为鼓励和支持台湾青年来闽投资发展农业,台盟中央今年2月率先在福建漳平台湾农民创业园设立台湾青年产业融合示范基地,目前已有23名台农二代和38名台湾青年入驻。

去年,漳平台湾农民创业园管委会与台湾户外游憩学会共建台湾高校学生农业教学实践基地,为闽台大学生开展异地教学、现场教学、生产实习和青年交流搭建新的交流合作平台,目前已有两批次31名台湾学生参加相关教学活动。

此外,依托海峡两岸新型农民培训交流基地,相关部门积极开展两岸农业技术培训。目前共举办林下经济、扶贫开发、家庭农场主、休闲农业、智慧农业等31期海峡两岸新型农民培训班,2276人次参训。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2