福建出台21条政策 奖励真抓实干成效明显地区

有序稳步推进自由贸易港建设

目前,自由贸易港热仍未降温,将探索建设自贸港作为打造开放新高地的省市正在增加。今年全国两会召开期间,多地代表表达了对申报自贸港建设的强烈愿景。自贸港建设将给各地经济带来哪些机遇?如何通过自贸港建设打造开放新高地?

受访人士认为,随着前期沉淀,目前距第一批自贸港出炉的时间越来越近。建设自贸港将推动监管模式变革、体制机制突破,扩大开放推动人员等要素自由流动,对打造开放新高地、提升区域经济竞争力具有重要意义。但从全国角度看,自贸港建设需要保持有序合理的推进节奏,防止一哄而起。

自贸港热仍在升温

“希望给予江西等内陆省份同等先行先试的机会,鼓励其开展更高水平的开放发展实践。”江西省商务厅厅长王水平直接表达了对江西申报自贸港建设的期待。随着中部地区在开放大棋局中的地位凸显,江西需要更多的开放“利器”。

江西是新加入自贸港角逐的省份,这样的案例正在增多,提出申报自贸港建设的省市也在不断增加。

最初,将自贸港正式写入自贸试验区方案的有上海和浙江。在党的十九大提出“探索建设自由贸易港”之后,各地纷纷展开对自贸港建设的研究,广东、天津、福建、湖北、四川、海南、陕西等10多个省市将申报自贸港建设写入地方政府工作报告。今年全国两会召开期间,江西、河北以及厦门、大连、郑州、连云港、乌兰察布、汕头等省市的两会代表均表达了建设自贸港的强烈意愿。

江苏省连云港市委书记项雪龙认为,连云港市需要通过建设自贸港进一步推动开放,提升国际化水平,并将推动石化产业基地重大产业项目落地,逐步打造世界一流石化产业基地。

内蒙古自治区乌兰察布市市长费东斌表示,乌兰察布具备区位和交通优势,在物流业和进口木材深加工业方面取得较大发展,大数据产业也在快速壮大,建立自贸港有利于进一步推动向北开放,发展腹地深加工产业。

实际上,已经迈出申报建设步伐的省市也在增加。去年底,上海已将自贸港实施方案建议稿上报至国务院。近期,辽宁省大连市市长谭成旭透露,大连正积极申报建设自贸港,已将自贸港建设方案上报国务院,并抄送海关总署和商务部。

国务院发展研究中心对外经济研究部部长、研究员赵晋平表示,建设自贸港可以充分发挥中国海岸线长、离岛资源丰富等优势,加速提升开放层次、优化营商环境、增强辐射力,成为开放的新高地,给全国和区域经济发展都将带来重大机遇。

推进节奏要有序合理

自2013年9月29日中国(上海)自由贸易试验区成立以来,自贸试验区建设已历时五年,初步形成了跨及东中西部地区的“雁阵”格局和与国际接轨的制度框架。自贸港作为目前全球开放水平最高的特殊经济功能区,在推动形成全面开放新格局的进程中需完成哪些使命?如何通过自贸港建设打造开放新高地?

商务部研究院副院长李光辉表示,与自贸试验区相比,自贸港的开放水平更高,贸易便利化水平更高,需要实现“境内关外”的特殊监管模式。

一位不愿具名的自贸试验区人士进一步表示,当前自贸试验区存在两大不足:一是货物贸易监管本质上仍是“境内关内”,国际通行做法是“境内关外”;二是金融、人员和信息等开放度和自由流动仍然不够。自贸港需进一步提升开放度,实现“境内关外”,实现要素自由流动;同时,在体制机制上要进行大幅改革,比如实行单一机构主导下的协同管理体制,提升港区建设的协同度,并且进一步提升国际贸易“单一窗口”功能。

河南省商务厅党组书记张延明说,河南如建设自贸港,将依托郑州航空港经济综合实验区、新郑综合保税区、经开综合保税区和郑州国际陆港,依托国家一类口岸,强化区港一体化运作,实施更高标准的贸易监管体系,重点探索各类市场主体平等准入和有序竞争的投资管理体系、深化金融开放创新和有效防控风险的金融服务体系、鼓励跨境创新创业和便利流动的人才服务体系,推动投资贸易监管制度创新和区域产业功能转型升级。

赵晋平认为,今年是中国特色自贸港建设的起步之年,需要保持有序合理的推进节奏,防止一哄而起。国家设立自贸港,更为稳妥的路径是将现有保税港区向国际上高标准自贸港区模式拓展和转型。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2