福建出台21条政策 奖励真抓实干成效明显地区

省委召开平潭开放开发专题会议 尤权于伟国讲话

15日,省委书记尤权主持召开专题会议,研究部署平潭开放开发工作。省长于伟国出席并讲话。

会议听取了平潭综合实验区关于过去五年工作总结和未来五年发展思路情况汇报。部分中央驻闽单位、省直有关部门和福州市负责同志就进一步支持平潭开放开发作了发言。

尤权说,平潭开放开发以来,从一个偏僻的海岛渔村发展为今日的改革开放前沿与热土,始终凝聚着习近平总书记的心血,饱含着习总书记的期望。习总书记多次对平潭开放开发作出重要指示,亲临平潭考察指导,勾勒发展蓝图,指明发展方向。省委、省政府认真贯彻习总书记重要指示精神,举全省之力推进平潭开放开发。5年来,平潭基础设施逐步完善,产业特色逐步显现,对台优势逐步发挥,体制机制改革逐步深入,总体发展态势良好,开放开发取得了历史性突破。这是党中央、国务院英明决策和领导的结果,是国家部委大力支持的结果,是平潭广大干部群众艰苦创业、共同努力的结果。

尤权指出,当前,平潭开放开发已站上了新的起点。我们要深入贯彻习总书记关于平潭开放开发重要指示精神,牢牢把握“一岛两窗三区”的战略定位,清醒认识当前面临的主要问题和发展短板,主动对标国际先进规则,明确未来发展目标任务,全力推动平潭开放开发迈上新台阶,更好地服务两岸关系和平发展和全国改革开放大局。一要进一步明确发展定位,既突出沿海近台、闽台融合,又注重面向世界、扩大开放,努力打造两岸深度融合的试验田、改革开放的实验区、优势特色产业的创新地,真正成为两岸关系和平发展的新载体。二要进一步发展特色优势产业。立足平潭自然资源禀赋、产业发展实际,着力发展旅游、物流、会展、医疗、养老等现代服务业和高新技术产业,吸引更多企业总部、科研机构落户平潭,走出一条符合科学发展、凸显平潭特色的产业发展路子。三要进一步探索与台湾社会文化的融合。在引进台湾先进管理理念的同时,更多地吸引台湾青年人来平潭就业创业,更多地吸引现代服务业等领域的专业人才,为青年人才成长创业、闽台青年交流交往提供良好环境,为平潭未来发展注入活力。四要进一步保持生态优势。坚持科学规划、多规合一,划定开发保护红线,集约节约利用土地,坚决保护好石头厝、沙滩、岸线等原生态风貌,持续加大环境保护和生态建设力度,努力构建人居环境优美、生态环境良性循环的新兴海岛城市。五要进一步深化改革。积极解放思想,大胆创新体制机制,在扁平化管理、投资贸易便利化、智慧城市建设等方面不断探索创新,努力提高行政效能,着力打造国际化、市场化、法治化的良好营商环境。

于伟国指出,过去5年,在习近平总书记的亲切关怀下,平潭围绕 “一岛两窗三区”战略定位,大力实施开放开发,从原来一个封闭落后的海岛变成了充满生机活力的综合实验区。今后5年是平潭开放开发的关键时期,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力用好中央赋予的先行先试政策,加大力度,加快步伐,全力把实验区建设推向新的更高水平。一要着眼“深”,深化两岸交流合作,进一步吸引台湾人才到平潭就业创业,进一步策划两岸交流合作品牌活动,进一步落实政策促进两岸经贸往来,在推动两岸融合上迈出新步伐。二要着眼“美”,突出国际视野、国际标准,突出平潭特色和平潭文化,突出旅游主打产品和重点,突出有序开发、可持续利用,在打造国际旅游岛上迈出新步伐。优良的生态环境是平潭的“真宝贝”,不能毁了“真宝贝”,引来一些损害环境的“假宝贝”。要注意保留岛上原有的田园风光和山水原生态,还要保留岛上原有文化、石头厝等特色建筑、历史街区。三要着眼“活”,探索“实验区+自贸区”的新型管理体制,实现大综合、扁平化、高效率、规范化管理,营造一流的发展环境和营商环境,吸引各方人才到平潭投资兴业,在创新体制机制上迈出新步伐。

省领导张志南、梁建勇、陈桦、李德金出席会议并对推进平潭开放开发提出要求。



版权所有:福建报业新媒体发展有限公司

地址:中国福建省福州市鼓楼区华林路84号

Add:NO.84, HuaLin Road, GuLou Area, FuZhou, China

邮编/Zip Code:350003 电话/Tel:+86-0591-58698500 传真/Fax:+86-0591-58695800 闽ICP备15008128号-2